Реализация возможностей

Previous Entry Share Next Entry
Товары на все времена. Что сколько стоит?
opentome wrote in open_ru
Люди хотят есть и пить, носить красивую одежду и жить в уюте и тепле. Иными словами, они желают в полной мере пользоваться всеми благами современной цивилизации и не задумываются, откуда те берутся.

И уж тем более их мало волнует, как формируется цена на них. И это касается не только России и россиян, но и ситуации в целом во всем мире.

Только узкому кругу специалистов интересны фундаментальные и технические аспекты формирования цен на какой-нибудь сугубо специфический товар, вроде замороженного апельсинового сока или соевого шрота.

И все же в связи с кризисом интерес к проблеме ценообразования на те или иные товары и товарные группы резко вырос. Многие люди уже «разбираются» в том, что станет с экономикой, если нефть будет стоить 70 долл./баррель, и что случится при цене в 25 долларов за бочку «черного золота». Поэтому вопрос: сколько то или это будет стоить через 3 месяца, через полгода или год — стоит очень остро.

Павел Пахомов, консультант по инвестициям ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ в интервью РЦБ говорит не о хлебе насущном, а о тех товарах и тенденциях, с ними связанными, которые формируют базис мировой и российской экономики и от движения цен которых во многом зависит наше светлое будущее.

Конечно, в этот список входят прежде всего товары, торгуемые на ведущих мировых биржевых площадках – нефть и драгоценные металлы, сельскохозяйственная продукция, промышленные товары, сырье и многое другое.

Полноправными законодателями моды в современной экономике можно признать биржи. Именно на них заключаются миллионы и миллиарды сделок, которые определяют цены на основные товары, и именно здесь безумствуют спекулянты всех мастей, на которых потом власть предержащая пытается свалить все беды и промахи, связанные с государственным регулированием национальных экономик. Но что интересно — сам товар вы можете и не найти на товарных площадках. Законодателями моды сегодня являются фьючерсные биржи, на которых до поставки, как свидетельствует общемировая статистика, доводится лишь 3-5% от всего объема открываемых позиций. А так ли уж это плохо? Ведь основная функция биржи состоит отнюдь не в физической передаче товара А от продавца Х покупателю Y. Основная ее роль в экономике – не наполнение кровеносной системы экономики товарами и сырьем, а организация работы этой системы, упорядочение и унификация правил функционирования товарных и сырьевых рынков в целом.

Казалось бы, все это прописные истины, но почему-то они плохо приживаются в России. Особенно это касается товарных рынков. Еще с середины 1990-х гг. ведется работа по созданию биржевой площадки (или площадок) общенационального уровня по торговле самыми различными биржевыми товарами. В этом ряду были и зерновые, и нефтяные, и газовые биржи. Однако хвастаться нам пока нечем. Все попытки «раскрутить» товарные контракты до сих пор особого успеха не имели и заканчивались в лучшем случае разовыми оптовыми сделками, о которых знали немногие и в которых участвовал ограниченный круг людей.

И что мы имеем в сухом остатке на настоящий момент? Только ММВБ и РТС, успешно занимающиеся организацией биржевой торговли финансовыми инструментами, смогли сдвинуть дело с мертвой точки. Пока об успехах говорить рано, но уже зафиксированы вполне сносные обороты по фьючерсным контрактам на золото, а хеджерам и инвесторам стала доступна практически вся линейка драгоценных металлов – серебро, платина, палладий. Правда, эти контракты не совсем «товарные», а, скорее, инвестиционные. В отношении чисто товарных контрактов каждая биржа нашла точку приложения своих сил: ММВБ в лице Национальной товарной биржи уже более года продвигает контракты на зерно, в свою очередь РТС пытается «раскрутить» контракты на сахар. Пока «телега» с товарными фьючерсами идет со скрипом, но надежда на успех все же есть, поскольку этим занимаются профессионалы, набившие немало «шишек» при организации биржевой торговли акциями и финансовыми фьючерсами.

Тем временем мы должны «довольствоваться» ценами на ведущие мировые товары, устанавливаемые на ChicagoMercantileExchange (CME), LondonMetalExchange (LME) или же IntercontinentalExchange (ICE). Слово «довольствоваться» взято в кавычки не случайно, потому что сервису, распространяющему данные по биржевым котировкам, который мы видим на ведущих мировых биржах, можно только позавидовать. Однако все же хочется чего-то своего. Ну, чем мы хуже?

  • 1
  • 1
?

Log in