Реализация возможностей

Previous Entry Share Next Entry
Сколько в мире наличных долларов?
opentome wrote in open_ru
"Если собрать все наличные мира в одну кучу, предварительно закрыв денежные фабрики, то, сколько получится в рублях, или на худой конец в долларах?" - такой вопрос задали нашему главному специалисту инвестиционного консультирования Константину Бушуеву от журнала Maxim.

"Вопрос действительно интересный", - ответил Константин и приступил к подсчетам.

Конечно же, оценить точный объем всех наличных денег в мире (банкнот и монет) в настоящее время вряд ли представляется возможным. Наиболее достоверные данные доступны по денежному агрегату М1, под этим термином понимается объем наличности в обращении, вкладов до востребования, банковских резервов и некоторых других высоколиквидных форм денег. На конец 2008 года размер совокупного денежного агрегата М1 может быть оценен в размере USD 18,5 трлн., при этом 3/4 этих средств приходятся на 4 мировые валюты – евро, доллар США, японскую иену и китайский юань.

Опираясь на типичные отношения объема наличности к агрегату М1 в большинстве крупнейших экономик, можно предположить, что мировой объем банкнот и монет может «весить» около USD 5-8 трлн.

Валовой мировой продукт (ВМП) в 2008 году оценивается в USD 62,2 трлн. по официальным обменным курсам. То есть объем наличности фактически обеспечивает едва ли десятую часть мировых экономических отношений. Что же заменяет наличность? Кредитные деньги и формы денежных производных, которые де-факто уже давно являются «кровью» мировой экономики.

?

Log in

No account? Create an account